Заменитель кофе из плодов рожкового дерева. CretaCarob 300 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Заменитель кофе из плодов рожкового дерева. CretaCarob 300 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой Новости
Содержание
  1. Почему кэроб полезнее какао
  2. Кэроб — что это такое
  3. Cretacarob – organic carob products from cretan carobs
  4. В кулинарии
  5. Где купить
  6. Где можно купить кэроб
  7. Для взрослых мужчин и женщин
  8. Заменитель кофе из плодов рожкового дерева. cretacarob 300 г — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой
  9. И в домашней косметичке место найдется
  10. История применения плодов в ювелирном деле
  11. Как выбрать и где хранить
  12. Как выбрать и хранить
  13. Как выглядит и где растет рожковое дерево
  14. Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов
  15. Кэроб – рецепт напитка для стройнеющих
  16. Кэроб для похудения
  17. Кэроб: польза и вред
  18. Напиток из кэроба рецепт
  19. Пектин
  20. Пищевая ценность и калорийность кэроба
  21. Полезные свойства кэроба
  22. Продукты из  кэроба
  23. Сироп кэроба применение
  24. Сравнение какао и кэроба
  25. Сфера применения
  26. Химический состав
  27. Чем полезен кэроб
  28. Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно

Почему кэроб полезнее какао

Заменитель кофе из плодов рожкового дерева. CretaCarob 300 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой
Безудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Кэроб — что это такое

Кэроб – это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) — представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды.

Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь — стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Cretacarob – organic carob products from cretan carobs

Caffeine-free – Gluten Free – No preservatives or additives – 100% carob

 

Carob powder can substitute cacao or chocolate. It is a natural sweetener rich in calcium, phosphorus, potassium, carbohydrates, protein, magnesium, vitamin A, B and D, and various metals. It is of ahigher nutritional value than chocolate and contains less than half of cacao’s fat.

For a chocolate beverage, replace 2 scoops of chocolate with 3 scoops of carob powder. For cacao, replace it with equal quantity of carob powder. It can also be used in sweets, cakes, pastries, drinks and milkshakes like cocoa. As it is a natural sweetener it requires less additional sugar. Alternatively, you can use carob syrup instead of sugar.


INGREDIENTS:

CAROB IN POWDER

STORAGE INSTRUCTIONS:

Keep in a room temperature in dry and shaded place



В кулинарии

Сироп из плодов рожкового дерева (пекмез) применяется в формате лечебного средства, для подслащивания напитков и приготовления десертов. Получают его путем уваривания стручков в собственном соку до консистенции густой, тягучей, темной массы, похожей на мед.

Употребление сиропа уменьшает головные боли, помогает лечить простуду, заболевания горла. Пекмез входит в меню желающих похудеть.

Для приготовления конфет из кэроба понадобятся:

  • сухое молоко – 2 ст.;
  • порошковый кэроб – ½ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • мелко нарезанные курага, изюм, финики – по 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • орехи дробленые – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости ингредиенты – сухое молоко, кэроб, орехи, ваниль, сухофрукты.
  2. Добавить растопленные на водяной бане мед и масло.
  3. Тщательно вымесить массу и скатать небольшие шарики.
  4. Обвалять их в кокосовой стружке, убрать в холодильник.

Наиболее часто порошок из плодов рожкового дерева употребляют в виде напитка со вкусом какао, но с меньшей калорийностью и без добавления сахара.

Как просто приготовить кэроб:

  1. Развести порошок в небольшом количестве теплой воды. Влить в горячее молоко.
  2. Добавить ваниль, корицу, имбирь по вкусу. Пить в теплом виде.

На 2 ст. л. кэроба понадобятся по 300 мл молока и воды, специи по вкусу. Если сладости в напитке покажется мало, можно добавить пару ложек меда.

Для того, чтобы приготовить какао из кэроба с молоком, понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • обжаренный кэроб – 4 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • сахар по желанию.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть. Порошок просеять, добавить в теплую воду, тщательно размешать.
  2. Влить в горячее молоко, довести до кипения. Добавить сахар по желанию.

Какао из кэроба полезно для людей, страдающих лишним весом и диабетикам, так как имеет минимальное количество жира и не требует добавления сахара.

Смотрите, как готовить напиток:

Блины с кэробом – рецепт:

  1. Смешать 150 г муки и 2 ст. л. просеянного кэроба, добавить 1 яйцо, 1 ст. воды, 3 ст. л. масла растительного, по щепотке соли и ванилина.
  2. Жарить на раскаленной сухой сковороде.

Как приготовить глазурь из кэроба:

  1. Смешать 1 ст. сахарной пудры и 5 ст. л. порошка. Добавить ½ ст. молока.
  2. Поставить на огонь, нагревать при постоянном помешивании.
  3. Немного остудить, ввести 100 г размягченного сливочного масла.

Из кэроба и кокосового масла несложно сделать веганский «Баунти» своими руками:

  1. Смешиваем 150 г кокосовой стружки и 1 ст. кокосовых сливок. Застилаем пищевой пленкой подходящую форму и выкладываем туда массу. Разравниваем, ставим в холодильник. Когда застынет – нарезаем на прямоугольники.
  2. Делаем глазурь. На водяной бане растапливаем 150 г кокосового масла, понемногу добавляем 3 ст. л. кэроба.
  3. Быстро окунаем кокосовые прямоугольные брусочки в глазурь, выкладываем на доску, обтянутую пищевой пленкой. Ставим в холодильник для застывания.

Существует множество рецептов напитков из кэроба. Они готовятся по одному принципу, но в основе может быть вода, коровье или козье молоко, либо молоко растительное (кокосовое, соевое, ореховое).

Приготовление:

  1. Нагреть молоко или воду в кастрюле (250 мл на порцию).
  2. 2 полных ч. л. порошка просеять через мелкое сито, растворить в небольшом количестве теплой воды, медленно влить в горячее молоко. Довести до кипения.
  3. По желанию добавить ванилин или другие специи.

Где купить

В виде порошка, готового к употреблению, плоды рожкового дерева продаются в интернет-магазинах. Цены и производители указаны в таблице.

Про Крету:  Creta FAP Ceramiche. 👑 Плитка из коллекции Creta фабрики FAP Ceramiche (Италия) – купить в Москве на
НаименованиеЦена, руб.
Pattra Organic (Россия) порошок необжаренный, 240 г220
Royal Forest (Россия) обжаренный, 200 г140
Polezzno (Испания), средняя обжарка, 200 г160
Здоровое питание (Россия), средняя обжарка, 100 г110

Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, сладость которых в несколько раз превышает показатели какао и шоколада. В кондитерском деле успешно конкурирует с сахаром. Продукт не вызывает зависимость, помогает поддерживать фигуру и оказывает ряд полезных свойств для организма, благодаря чему ценится в народной медицине и диетологии.

Где можно купить кэроб

Кэроб, о котором у нас еще десять лет назад знали далеко не все приверженцы здорового образа жизни, вегетарианцы и диетологи, завоевывает рынки. Сегодня порошок кэроба, стручки и сироп можно встретить не только в специализированных магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами и спортивным питанием, но и в обыкновенных гипер- и супермаркетах.

Предложения о продаже продуктов из кэроба есть на сайтах российских, украинских, белорусских интернет-магазинов. Чтобы выбранный товар не разочаровал, изучите отзывы потребителей и попробуйте несколько видов порошка и сиропа из плодов рожкового дерева.

Для взрослых мужчин и женщин

Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:

  • улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
  • способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
  • служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
  • помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
  • помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
  • укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
  • благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
  • снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
  • защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.

Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.

Заменитель кофе из плодов рожкового дерева. cretacarob 300 г — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

И в домашней косметичке место найдется

Все мы знаем про чудодейственные обертывания с шоколадом или какао. Они помогают избавиться от целлюлита, разглаживают кожу, дарят ей мягкость и ухоженный вид. Но кэроб в этом случае работает намного круче. Секрет опять же в составе. Антиоксиданты, витамины, минералы поддерживают молодость, помогают справиться с гиперпигментацией, устранить последствия неправильного загара, выводят лишнюю воду из тканей.

Для приготовления состава для косметических обертываний смешиваем кэроб с небольшим количеством воды, можно добавить мед, цитрусовые масла.

Другие варианты применения:

  • мягкие скрабы для лица, рук, ног, тела. К порошку добавляем немного сахара, разбавляем небольшим количеством сливок;
  • маски для лица. Соединяем кэроб с медом, желтком, можно в качестве основы использовать молочные продукты или натуральные масла;
  • маски для красоты и здоровья волос. Разводим кэроб отваром ромашки, крапивы. Для укрепления волосяных луковиц используют настой коры дуба.

Это тот продукт, который можно ввести в любую свою маску и даже смешать с готовым косметическим средством. Кэроб легко смывается, не оставляет желтизны на коже или волосах. А при добавлении кисломолочных продуктов или лимонного сока получаются эффективные отбеливающие маски.

История применения плодов в ювелирном деле

Цареградский стручок, харув, рожковое дерево и Иванов хлеб — на разных территориях кэроб называют по-разному. Его родиной считается Средиземноморье. Вечнозеленое дерево не растет в России. Сегодня основной страной-поставщиком сладкого порошка является Испания.

Растение известно с далекой древности. Его стручки, внешне напоминающие фасоль, описывались в Талмуде. Косвенные упоминания о них есть в Новом завете и Евангелии от Луки.

Известно, что на Древнем Востоке семена рожкового дерева использовались в качестве противовеса при измерении массы золота и драгоценностей. Масса силиквы (что по-латыни означало «стручок рожкового дерева») изначально составляла 0,189 г, а чуть позже — 0,2 г. Отсюда возникла каратность бриллиантов и карат же стал мерой определения чистоты золота.

Плоды рожкового дерева
Плоды рожкового дерева

Во времена Римской империи также измеряли массу золотых монет. Вес одной такой денежки равнялся весу 24 семян кэроба (около 4,5 г).

Семена рожкового дерева положили основу измерению чистоты золота и массы драгоценных камней. Со времен Древнего мира 24-каратное золото считается абсолютно чистым,12-каратное — является смесью с другими металлами. Современная 585 проба соответствует 14 каратам.

Как выбрать и где хранить

Есть несколько разновидностей такого продукта, поэтому при покупке учитывается сфера его дальнейшего применения. Необжаренный порошок подходит сыроедам, обжаренный — ценителям домашнего шоколада. Между собой они различаются по цвету. При выборе и покупке сладости обращают внимание на однородность цвета и структуры кэроба.

При хранении порошок оберегают от влаги. Для его сохранности используют герметичные емкости или тканевые мешочки, которые размещают в теплом сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Royal Forest (Россия) необжаренный кэроб
Royal Forest (Россия) необжаренный кэроб

Как выбрать и хранить

В процессе выбора очень важно не нарваться на подделку. Лучшим помощником в этом деле станут отзывы покупателей. Предварительно можно ознакомьтесь с маркой продукта и впечатлениями других людей о его качестве. Так, например, хорошая репутация у кэроба от Royal Fores — об этой торговой марке много положительных отзывов.

Стоит обращать внимание на страну-производителя. Хорошо, если это будет родина рожкового дерева: Турция, Кипр, Португалия, США или Австралия.

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный продукт:

  1. Порошок не должен продаваться на развес, а быть упакован в герметичную тару. От этого зависит его качество, вкус, аромат и даже срок годности.
  2. После вскрытия упаковки обратите внимание на сам порошок — он должен быть однородного цвета, консистенции, без комков и сухим. Отдавайте предпочтение фольгированной упаковке.
  3. На таре обязательно должен быть указан срок годности, дата фасовки, производитель и проставлены все знаки качества.
  4. Что касается цены, то средний рыночный ценник за качественный продукт — 100 руб./100 г. Жаренный вариант может продаваться в 4 раза дешевле за тот же объем.

Хранить его нужно в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Это позволит сохранить его аромат и предупредит окисление. Для банки лучше выбрать темное прохладное место. Кэроб в стручках хранится в холодильнике. Без потери своих качеств, после вскрытия упаковки порошок хранится 1 год, а стручки 3 года.

Как выглядит и где растет рожковое дерево

Кэроб — вечнозеленое дерево, высота которого достигает 15 м. Его плоды созревают в стручках, внешне напоминающих фасолевые, но более крупных. Средняя длина стручков составляет 30 см.

Древесина кэроба обладает повышенной прочностью и практически не поддается обработке. Избыток сахара в составе всех частей растения отпугивают вредителей. За это качество растение называют священным в:

  • Италии;
  • Португалии;
  • Израиле;
  • Турции;
  • на Кипре.

Прочный ствол покрывает кора бурого цвета. Листья имеют овальную форму. Крона густая.

Цератония растет в каменной почве и может плодоносить столетиями.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)
Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов

  1. Натуральный кэроб – это ничто иное, как измельчённые в порошок плоды рожкового дерева. Интересно, что растение это относится к семейству бобовых и произрастает преимущественно на территории Средиземноморья.
  2. Одним из самых крупных поставщиков уникального продукта является Испания.
  3. Кэроб-бобы сами по себе не сладкие, а становятся такими только после того, как кэроб стручки подсушатся на солнце.
  4. Насколько питателен кэроб? Калорийность 100 грамм продукта – 222 кКал.
  5. Порошок кэроба добавляют в ряд лекарственных препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета.
  6. На Сицилии, Мальте, в Турции, Испании и Португалии из кэроб-бобов делают компоты и ликёры, а жители Египта и Индии применяют его для создания вкуснейших десертов. А вот на Кипре плоды кэроба скармливают крупному рогатому скоту. В России же набирают популярность шоколад кэроба и конфеты кэроба.
  7. Каждое зёрнышко рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма, именно поэтому в Римской империи бобы кэроба применяли для измерения массы. Такую единицу прозвали карат и до сих пор используют в ювелирном деле.
  8. Порошок кэроба способен омолаживать организм, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов.
  9. В кэробе не заводятся жуки, червяки и другие паразиты, а также плесень, благодаря чему его очень удобно хранить.
  10. В Новом Завете отмечено, что именно плодами рожкового дерева питался Иоанн Креститель во время блужданий по пустыне.
Про Крету:  Купить радиаторы кондиционера для Хендай Крета (Hyundai Creta) в Москве — цены, фото, OEM-номера запчастей | ФарПост

Кэроб – рецепт напитка для стройнеющих

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кэроб (порошок) – 2 ч.л.
  • Молоко обезжиренное (если хотите, можно и жирное, но калорийность повышается в разы) или вода– 200 мл
  • Я добавляю в готовый напиток корицу молотую, мне очень нравится получающийся вкус

Способ приготовления:

  1. Кэроб добавляем в холодное молоко и взбиваем венчиком
  2. Доводим до кипения, постоянно помешивая

Кэроб – напиток для стройнеющих, готов!

Что самое необычное, это то, что гуща в этом, приятно – сладковатом, напитке очень мягкая и ею тоже можно полакомиться. Готовый напиток получается, можно сказать, двухфазным — есть жидкая часть и густая, два в одном. Насыщение от кэроба наступает моментально и ничего не хочется больше есть.

Кэроб для похудения

Кэроб ускоряет похудение. Она приносит пользу, если её включить в диету. В ней содержится глюкоза, приглушающая аппетит и создающая чувство сытости. Из бобов готовят шоколад и кофе, которые насыщают организм и избавляют его от стресса. Поэтому у худеющего человека не возникает необходимости отказываться от любимых продуктов ради достижения заветной цифры на весах.

Некоторые худеющие употребляют этот продукт вместо шоколада. Это помогло сократить норму сахара и полностью отказаться от шоколада, в котором содержится немало калорий. С кэробом человек достигает баланса и наслаждается полезным лакомством, при этом не набирая вес.

Кэроб: польза и вред

По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.

В продуктах из кэроба отсутствуют:

  • Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
  • Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
  • Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
  • Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
  • Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
  • Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.

Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус.

  • Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
  • Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
  • Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
  • В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
  • Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
  • Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
  • Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.

Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.

Напиток из кэроба рецепт

Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!

Что понадобится:

  • 200 мл. любого молока по вкусу (соевое, кедровое, кокосовое, миндальное);
  • 1,5 ст. ложки тёплой воды;
  • 2 чайные ложки измельчённых кэроб бобов;
  • 1 чайная ложка сиропа (кокосового, кэроб или любого другого) или мёда;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.


Как готовить:

  1. Разбавить порошок кэроба с тёплой водой до однородной массы, чтобы не было комочков.
  2. Тем временем на среднем огне подогреть молоко и влить в него смесь воды с кэробом. При этом нужно постоянно помешивать молоко и таким образом довести его до кипения. Добавить щепотку ванили, выключить газ. В полученный напиток влить сироп или мёд.
  3. Изюминкой напитка кэроб с молоком станет щепотка кедровых орешков или кокосовой струшки. Добавку лучше присыпать уже тогда, когда напиток будет разлит по кружкам или стаканам. Остудите кэроб до комфортной температуры и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Пектин

Заменитель кофе из плодов рожкового дерева. CretaCarob 300 г — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой
Это полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

  • усиливает защитную функцию кишечника и убивает патогенную микрофлору;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень биодоступности и всасывания минералов/витаминов из пищевых продуктов;
  • помогает организму восстановиться после терапии с использованием сильнодействующих антибиотиков;
  • предотвращает рак кишечника;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает степень интенсивности аллергической симптоматики;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • повышает устойчивость к стрессу и снижает концентрацию кортизола (тот самый гормон стресса);
  • формирует прочный мышечный корсет, борется с лишним подкожным жиром и помогает удержать максимально качественный результат.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

КБЖУ кэроба (100 г):

  • Белки — 4,6 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 49,0 г.

Калорийность кэроба всего 222 Ккал.

Содержание витаминов:

ВитаминСодержание

(на 100 г.)

% суточной нормы
Холин11,9 мг2,8%
Витамин РР1,9 мг11,8%
Витамин В60,37 мг18%
Витамин В50,05 мг1%
Витамин В20,46 мг25,5%
Витамин В10,05 мг3,3%
Витамин С0,2 мг0,2%

Минеральные вещества:

Название веществаСодержание

(на 100 г.)

% суточной нормы
Цинк0,92 мг7,6%
Селен5,3 мг9,6%
Медь0,57 мг57%
Марганец2,94 мг147%
Железо2,94 мг15,4%
Фосфор79 мг9,8%
Натрий35 мг2,6%
Магний54 мг13,5%
Кальций348 мг34,8%
Калий827 мг33%

Полезные свойства кэроба

Благотворное влияние от употребления бобов рожкового дерева выражается в:

  1. Снижении уровня холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Нормализации артериального давления
  3. Выведении шлаков и токсинов за счет высокого содержания антиоксидантов
  4. Повышении иммунитета благодаря содержанию витамина С, антибактериальному и противовирусному эффектам
  5. Противораковом свойстве (особенно противодействует распространению и образованию воспалительных процессов в легких)
  6. Улучшении работы пищеварительной системы за счет большого содержания клетчатки
  7. Ускорении похудения за счет низкого содержания жира, снижения тяги к сладкому и улучшения метаболизма

Кроме наличия полезных компонентов, ценность кэроба для человека в отсутствии в нем определенных элементов, что дает возможность употреблять его определенной категории людей. В нем отсутствует глютен.

Про Крету:  Популярная Комплектация Тревел Хендай Крета

Отсутствие щавелевой кислоты помогает лучше усваиваться полезным веществам. В кэробе нет фенилэтиламина, провоцирующего приступы головной боли, и оксалатов, выводящих необходимые кальций из организма.

Продукты из  кэроба

В настоящее время кэроб очень популярен не только в местах естественного произрастания рожкового дерева. Продукты из сладких стручков используют люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, спортсмены, диабетики, родители предпочитают давать детям шоколад и напитки из экологически чистого и полезного кэроба. Приятный вкус и аромат привлекают все больше поклонников.

Стручки

Сушеные стручки долго хранятся, не утрачивая полезных свойств. Из перемолотых в кофемолке дробленых стручков варят чай и вкусный напиток, напоминающий какао.

Порошок

В продаже есть порошок из сырых и обжаренных стручков. Сырой порошок очень сладкий и светлый, но на шоколад он не похож. При слабой обжарке кэроб приобретает кислинку и карамельный вкус. Порошок средней обжарки темного шоколадного цвета, горьковатый — его обычно используют для приготовления домашних конфет и выпечки.

Сироп (пекмез, бекмес)

Сладкий сироп готовят без добавления рафинированного сахара. Этот натуральный подсластитель пользуется повышенным спросом, им поливают десерты, добавляют в чай и другие напитки. Насыщенный вкусом натуральный продукт часто выбирают, когда нужно сбросить лишний вес — добавление пекмеза в еду и питье снижает аппетит.

Сироп кэроба применение

Как же использовать этот полезный сироп?


Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.

Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.

Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.

Сравнение какао и кэроба

Какао

Кэроб

Вкус

Горький

Сладкий

Цвет

Тёмно-коричневый

Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао

Аллергические реакции

Вызывает

Не вызывает

Воздействие на ЦНС

Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы

Не оказывает никакого влияния

Витамины

Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP

Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6

Наличие кофеина

Содержится

Не содержится

Минеральные вещества

Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний

Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо

Показания при ГВ

Употребление нежелательно

Можно употреблять при беременности и кормлении грудью

Сфера применения

В старину в ход шли не только плоды, но и кора дерева. Ее использовали при дублении шкур. Кроме того, из семян делали клей, а на основе зерен готовили вино и мед. Сегодня основной сферой применения порошка кэроба является кондитерская промышленность и производство сладких напитков.

Кроме того, продукт применяют в косметологии для изготовления масок против угрей, черных точек, а также регенерирующих составов.

Пекмез
Пекмез — концентрированный сок из плодов рожкового дерева

Химический состав

В 100 граммах порошка кэроба 222 ккал,  что почти в два раза меньше, чем в какао. Это делает сладости с кэробом популярными в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за фигурой. Но кэроб любят не только за низкую калорийность — химический состав продуктов из кэроба уникален.

Белки

В состав кэроба входят около 9% растительных протеинов. Без белка невозможны нормальное функционирование жизненно важных органов и систем, регенерация клеток, обмен веществ, образование гормонов. Больше всего протеинов в мясе, рыбе, молоке и яйцах, но вегетарианцы получают белки из растительной пищи. Кэроб, как все бобовые, может компенсировать дефицит белка.

Углеводы

30% углеводов — это высокий показатель, который объясняется высоким содержанием сахаров. Углеводы в кэробе сложные, то есть они медленно усваиваются, не приводят к скачкам глюкозы в крови и набору лишнего веса. Чувство насыщения остается надолго, значительная часть энергии расходуется на расщепление сахарозы. Клетчатка только частично переваривается, способствует пищеварению и снижает уровень глюкозы в крови.

Простые углеводы противопоказаны при диабете, а кэроб, обладающий собственной сладостью и богатый клетчаткой, усваивается медленно и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Гликемический индекс (ГИ) кэроба — 40 единиц. Тем не менее, кэроб может нанести вред, если употреблять его в неограниченных количествах.

Жиры

Кэроб практически лишен жиров — их всего 1%. Отсутствием жиров объясняется низкая калорийность кэроба. Невысокое содержание насыщенных жирных кислот делает возможным усвоение жирорастворимых витаминов.

Витамины

  • Группа В — по содержанию этих витаминов плоды цератонии в числе лидеров. Рибофлавин нужен для нормального метаболизма и поддержания нервной системы.
  • А — ретинол полезен для хорошего зрения, гладкой кожи, блестящих волос.
  • D — о значении этого витамина знает каждый родитель, он отвечает за полноценное развитие и функционирование опорно-двигательного аппарата. Детям какао, шоколад и сироп особенно полезны как источник кальциферола, но кэроб противопоказан малышам до двух лет. Запрет вызван возможным невосприятием порошка кэроба не до конца сформированной пищеварительной системой.

Микроэлементы

Высокое содержание кальция и фосфора в сочетании с витамином D предупреждают развитие остеопороза.

Калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, эластичности сосудов и поддержания нервной системы.

Железо входит в состав гемоглобина при его дефиците нарушается снабжение тканей кислородом. Кроме этого, Fe участвует в утилизации холестерина и токсинов.

Полезные вещества в кэробе:

ЭлементыВ 100 граммах кэробаОтношение к суточной потребности (в процентах)
БЖУ
Углеводы49 г30%
Белки5,6 г9%
Жиры1 г1%
Холестерин0 г
Клетчатка39,8 г159%
Витамины
В1 (тиамин)0,1 мг4%
В2 (рибофлавин)0,5 мг27%
В3 (ниацин)1,9 мг9%
В6 (пиридоксин)0,4 мг18%
В9 (фолиевая кислота)0,29 мкг7%
Е (токоферол)0,6 мг3%
Холин11,9 мг4%
Микроэлементы
Натрий35 мг1%
Калий827 мг24%
Кальций348 мг35%
Медь0,6 мг29%
Железо2,9 мг16%
Магний54 мг14%
Марганец0,5 мг25%
Фосфор79 мг8%
Селен5/3 мкг8%
Цинк0,9 мг6%

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева — это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой.

Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб — самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар. Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Вредители и паразиты не любят рожковое дерево, потому растение не обрабатывают пестицидами. Экологическая чистота — важнейшее преимущество продуктов из короба.

Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно


Какой сладкоежка не любит шоколад?

Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?

Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.


Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.

Другое дело – шоколад кэроба.

Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!

Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.

Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.

Оцените статью
Хендай Крета Клуб
Добавить комментарий

Adblock
detector