Блок управления отопителем и кондиционером (DATC) Hyundai creta
1. Процесс самодиагностики.
• При использовании самодиагностики на дисплее с отображением температуры (только со стороны водителя) будет мигать код неисправности (самодиагностики) с интервалом 0,5 с, а остальные символы будут отключены.
2. Отображение кодов неисправностей
(1) Продолжительная работа: КодDTC
(2) Продолжительная работа: КодDTC
(3) Пошаговая работа.
А. Отсутствие кодов или один код неисправности – как при продолжительной работе.
3. Если во время проверки отображаются коды неисправности устраните причины, используя таблицу кодов неисправности.
Как работает климат контроль на Хендай Крета? Жмите на кнопку «Auto» для автоматической работы и установите оптимальную температуру. Для ручной регулировки можно самостоятельно установить градусы Цельсия, скорость вращения вентилятора и направление потока воздуха. Ниже рассмотрим, как работает климат-контроль на автомобиле, каким образом его включить, выключить, управлять или настроить. Выделим, в чем плюсы и минусы.
Есть ли климат на Крете
Хендай Крета выпускается в нескольких модификациях — Active, Comfort и GLS. В первой версии предусмотрен только кондиционер, а вот во второй и третьей уже установлен климат-контроль. Это полноценная система, которая работает самостоятельно и поддерживает выбранную температуру или может управляться вручную водителем. Особенности работы подробно рассмотрены в инструкции к Хендай Крета в разделе климат контроля. Для упрощения задачи рассмотрим только основные моменты по управлению процессом.
Как пользоваться
Для получения всех преимуществ системы необходимо знать, как пользоваться климат контролем на Хендай Крета. Конструктивно устройство представляет собой панель с ЖК-дисплеем п центре, двумя кнопками-ручками по бокам и пять кнопками снизу. К основным элементам стоит отнести:
- ЖК-экран.
- Подсветка.
Как включить
Выделяется два способа, как включить климат контроль на Хендай Крета — вручную или автоматически. Рассмотрим каждый из вариантов:
Как настроить
При рассмотрении вопроса, как пользоваться климат контролем Хендай Грета, необходимо учитывать особенности настроек системы. При включении автоматического режима система работает самостоятельно. Если же владелец переходит на ручное управление, ситуация немного меняется, и устройство функционирует по-иному принципу.
Настройка работы климат контроля Хендай Крета осуществляется следующим образом:
- Убедитесь, что двигатель работает, заведите его.
- Поставьте ручку управления режимом по собственному усмотрению.
- Установите обогрев или охлаждение.
- Выберите подходящую температур с помощью рукоятки.
В дальнейшем можно в любой момент перейти в Auto, когда управление климат контролем Хендай Крета не требуется, а устройство работает автоматически.
Как управлять
Основной принцип настройки системы, и как она работает, уже рассмотрен выше. Но для эффективного применения необходимо знать, как правильно управлять климат контролем на Хендай Крета. Рассмотрим базовые моменты:
Как выключить
Климат контроль на Хендай Крета работает до тех пор, пока владелец не решит его выключить. Для этого достаточно нажать на кнопку OFF слева внизу, после чего все запущенные ранее процессы останавливаются.
Плюсы и минусы
При анализе климат контроля на Хендай Крета стоит выделить его преимущества и недостатки. К сильным местам стоит отнести:
- Легкость включения.
- Удобное расположение кнопок.
- Продуманный автоматических режим.
- Информативный дисплей.
- Увеличение частот двигателя при работе кондиционера и, соответственно, расхода.
- Запотевание стекол, если климат контроль работает в режиме внутренней рециркуляции.
- Небольшой выбор режимов при ручной настройки.
- Решетка перед лобовым стеклом может забиваться листьями / льдом, что мешает работе системы вентилирования / обогрева.
В системах кондиционирования Хендай Крета используется хладагент типа R-134A, что необходимо знать при замене. При этом сама процедура должна проводиться на СТО с привлечением квалифицированных сотрудников.
Зная, как включается климат контроль на Хендай Крете, каким образом он работает, и по какому принципу производится настройка, вы сможете «выжать» максимум из этой системы. В комментариях поделитесь мнением об устройстве, выделите его плюсы и минусы.
ПРИ РАБОТЕ С ХЛАДАГЕНТОМ
1. Жидкий хладагент R-134a обладает высокой летучестью. Попадание капли хладагента на кожи может привести к местному обморожению. При обращении с хладагентом обязательно надевайте защитные перчатки.
2. Это стандартная практика, надевать защитные очки и перчатки. При попадании хладагента в глаза следует немедленно промыть их чистой водой.
3. Баллон с хладагентом R-134a находится под очень высоким давлением. Не оставляйте его в местах с высокой температурой. Температура хранения не должна превышать 52 °C (126 °F).
4. Проверка системы на наличие утечек хладагента должна проводиться с использованием электронного детектора утечек. При этом необходимо учитывать, что хладагент R-134a при контакте с открытым пламенем разлагается с выделением хлорокиси углерода, являющейся высокотоксичным газом.
5. Используйте только масла, рекомендованные для систем R-134a. В случае использования других смазок система может выйти из строя.
6. Масла PAG отличаются высокой скоростью поглощения влаги из воздуха и требуют соблюдения следующих мер предосторожности:
– После снятия с автомобиля компонентов системы кондиционирования для предупреждения проникновения влаги немедленно заглушайте их отверстия.
– При установке элементов контура хладагента на автомобиль следует удалять заглушки только непосредственно перед соединением элементов.
– Без задержки завершите соединение всех труб и шлангов, чтобы предотвратить попадание влаги в систему кондиционирования.
– Используйте только рекомендованные смазочные материалы, поставляемые в герметичных контейнерах.
7. В случае непреднамеренной утечки из системы перед возобновлением работ проветрите помещение.
ПРИ ЗАМЕНЕ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
1. Никогда не отключайте и не отсоединяйте разъем до разрядки системы.
2. Закрывайте пробками или заглушками открытые соединения элементов непосредственно после их отсоединения во избежание попадания загрязнений и влаги.
3. Удалять герметизирующие пробки из запасных элементов системы следует непосредственно их установкой.
4. При подключении сквозного фитинга обязательно используйте новое уплотнительное кольцо. Перед подключением покройте стыковочную поверхность фитинга и уплотнение маслом для холодильных установок.
ПРИ УСТАНОВКЕ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ФЛАНЕЦ С НАПРАВЛЯЮЩИМ ШТИФТОМ
Проверьте новое уплотнительное кольцо (используйте только рекомендованные кольца) на наличие повреждений и смажьте его маслом для компрессора. Затяните гайку требуемым моментом.
ОБРАЩЕНИЕ С ТРУБОПРОВОДАМИ И СОЕДИНЕНИЯМИ
При использовании хладагента, не содержащего влаги, и рекомендованных смазок внутренние поверхности элементов системы охлаждения будут сохранять химическую стойкость. Повышенное содержание загрязнений, влаги или воздуха может нарушить химическую стойкость внутренних поверхностей и, в итоге, привести к возникновению неисправностей или серьезных повреждений.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ К СОБЛЮДЕНИЮ
1. При необходимости разгерметизации системы охлаждения следует заранее подготовить все инструменты и запасные части, которые потребуются для выполнения обслуживания системы, для того чтобы система находилась в разгерметизированном состоянии строго необходимое время.
2. Колпачки или пробки всех трубопроводов и фитингов, если они открыты, чтобы предотвратить попадание грязи и влажности.
3. Все трубопроводы и другие элементы систем автомобиля, хранящихся на складе запчастей, до момента приведения в состояние готовности к использованию должны быть герметично упакованы, либо их отверстия должны быть закрыты заглушками.
4. Никогда не пытайтесь исправить образовавшиеся линии для подгонки. Для установки используйте надлежащую линию.
5. Все инструменты, включая распределяющий хладагент коллектор, измерительные приборы и испытательные шланги, должны храниться чистыми и сухими.
Очень часто автовладельцы забывают о важности регулярного обслуживания системы кондиционирования. А ведь это не только охлаждение летом или обогрев зимой! Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что по непонятным вам причинам в машину подается или только холодный, или только горячий воздух?
Если летом можно доехать из пункта «А» в пункт «В» с открытыми окнами, то зимой без обогрева и обдува стекол поездка может превратиться в самое настоящее приключение. Причем не слишком приятное. Столкнуться с такой проблемой могут обладатели любых транспортных средств. И владельцы Hyundai Creta – не исключение.
Чтобы избежать таких неожиданностей прежде всего следует обращать внимание на:
– самопроизвольное выключение климат-контроля;
– снижение его производительности;
– шумы и подтеки масла на компрессоре;
– неприятные запахи и/или появление воды в салоне автомобиля.
Если вы заметите что-то из перечисленного – не поленитесь и запишитесь на диагностику. Помимо выхода из строя компрессора, испарителя и других комплектующих системы кондиционирования, причиной неисправности часто становится банальная утечка хладагента из системы.
Решение проблемы и профилактика
Для диагностики лучше всего обращаться в специализированный сервисный центр. Современное оборудование позволяет проверить состояние системы на герметичность и осуществить дозаправку нужным количеством фреона и масла. Помните о том, что для каждой модели транспортного средства используется определенное количество эксплуатационных жидкостей. Причем крайне желательно использовать масло той вязкости, которая указана в рекомендациях производителя вашего автомобиля.
Но при наличии утечек дозаправка –бесполезное занятие. В этом случае потребуется провести проверку герметичности системы либо ручным способом с помощью флуоресцентной жидкости, либо с помощью электронных течеискателей. После выявления места утечки систему ремонтируют, а потом уже заправляют. Если же причина неисправности в износе какой-либо детали, то может потребоваться ремонт или замена неисправных элементов. Оперативное решение проблемы и качественные запчасти избавят вас от многих неприятностей. Найти комплектующие можно в каталоге Autodoc https://www.autodoc.ru/catalogs/original/hyundai/creta/
И, конечно же, не забывайте о профилактике! Во избежание возникновения различных неисправностей многие специалисты рекомендуют:
– регулярно проводить комплексную диагностику автомобиля;
– вовремя менять салонный фильтр;
– включать кондиционер на максимальный обогрев в холодное время года и на максимальное охлаждение в жару только по прошествии некоторого времени, чтобы салон успел слегка охладиться или согреться.