- Что, если противотуманные фары слепят?
- А когда нельзя?
- А можно снять установленные?
- Включение каких внешних световых приборов обеспечит вам наилучшую видимость дороги при движении ночью во время сильной метели?
- Есть ли правила использования противотуманок в городе и на трассе?
- За ксенон или диоды в противотуманных фарах
- За нарушения использования птф
- За установку или снятие фар
- Как работают противотуманные фары на всех машинах
- Какие внешние световые приборы должны быть включены в светлое время суток на мотоциклах?
- Какие внешние световые приборы должны быть включены на транспортном средстве при движении в светлое время суток?
- Какой цвет разрешён в птф?
- Какой штраф?
- Когда можно включать противотуманные фары, ближний и дальний свет – колеса.ру – автомобильный журнал
- Можно ли включать днём птф и ездить с ними?
- Но есть условия!
- Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:
- Сколько размер штрафа?
Что, если противотуманные фары слепят?
А ничего! Увы, но ПДД чётко указывают выключить свет исключительно для дальнего. Если же вы кого-то слепите противотуманными фарами, то прямой обязанности выключить их, если вам подают сигнал аварийками (а только так можно сигнализировать об ослеплении по ПДД), у вас нет.
С другой стороны, есть прямая закономерность-зависимость: если ваши ПТФ ослепляют, значит, что-то с ними не так. И чаще всего это что-то не так выражается в установке запрещённого для данного типа световых приборов источника света. А это уже нарушение, которое может привести к серьёзным последствиям. Об этом мы ещё поговорим немного ниже.
А когда нельзя?
И, если придерживаться варианта “что прямо не разрешено, то запрещено”, тогда вы не можете включать ПТФ:
- на освещённых участках дорог в тёмное время суток,
- вместо ближнего или дальнего в условиях недостаточной видимости или ночью,
- совместно с ближним светом или ДХО днём.
А можно снять установленные?
Нет. Вот демонтировать противотуманные фары уже нельзя.
Дело в том, что не только установка не предусмотренных, но и удаление предусмотренных конструкцией компонентов является внесением изменений в конструкцию. И, если для установки есть вышеописанное послабление Техрегламентом, то для снятия противотуманок такого послабления нет.
Но, опять же, отсутствие ПТФ при наличии вместо них “стоковых” заглушек будет практически незаметно для сотрудников ГИБДД
Включение каких внешних световых приборов обеспечит вам наилучшую видимость дороги при движении ночью во время сильной метели?
При движении ночью во время сильной метели дальний свет фар будет создавать слепящее действие и ухудшит видимость. В таких условиях целесообразно использовать включение противотуманных фар совместно с ближним светом фар.
Есть ли правила использования противотуманок в городе и на трассе?
Нет.
Вопреки расхожему мнению, ПДД 2022 года не разделяют возможность использовать ПТФ в зависимости от того, едете вы в пределах населённого пункта или вне его. Единственная контекстная деталь здесь – неосвещённые участки дорог чаще всего встречаются на загородных трассах, поэтому и включать противотуманки у вас появляется законная возможность также чаще.
За ксенон или диоды в противотуманных фарах
Здесь то же самое – часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ и штраф 500 рублей. Изредка в 2022 году сотрудник может составить протокол по части 3 этой же статьи. Якобы за несоответствие режима работы противотуманных фар. А по этой норме уже лишают прав.
Однако, любой судья чаще всего уже в рамках первого рассмотрения дела закроет такое дело. А, если и не закроет мировой суд, то при обжаловании в вышестоящий – уж точно! Виной тому недавнее Постановление Пленума Верховного суда РФ, который разъяснил, что за светодиоды и ксенон в непредусмотренных для этого фарах нельзя лишать водительских прав. Для применения такого наказания должны не соответствовать и режим работы, и цвет огней ПТФ.
Зато аннулирование регистрации здесь уже становится законным и также активно применяется на практике.
За нарушения использования птф
Здесь всё предельно просто и без каких-либо тонкостей. В КоАП РФ 2022 года есть единая статья за любое нарушение 19 раздела ПДД, то есть за неправильное использование световых приборов. Эта статья – 12.20. Штраф составляет 500 рублей, а в редких случаях можно отделаться предупреждением.
За установку или снятие фар
В этом случае грозят такие же размеры наказания – предупреждением или штраф в размере 500 рублей. Но по другой норме – части 1 статьи 12.5 КоАП.
Но это не главное. А главное в том, что при применении указанной санкции ГИБДД сейчас практикует как дополнительную меру пресечения аннулирование регистрации автомобиля. То есть после выписывания штрафа вам может прийти письмо от ГАИ с предложением представить автомобиль на осмотр с ненарушенной конструкцией. Если вы этого не сделаете в указанный в письме срок, то регистрацию вашей машины могут прекратить, и активно это делают.
Как работают противотуманные фары на всех машинах
Если быть точнее, то не на всех на дорогах России, а на тех, что соответствуют Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности колёсных ТС.
Этот нормативный акт предписывает, что ПТФ могут работать только в тех случаях когда включены:
- габариты – спереди и сзади автомобили,
- лампа освещения заднего госномера.
То есть на транспортных средствах, которые поставляются в нашу страну законно и имеют российский ПТС, что само по себе означает, что они соответствуют Техрегламенту, не будут работать противотуманки без включенных габаритов и освещения заднего ГРЗ. Это предписывают пункты 1.9 и 1.10 Приложения 3 данного документа:
1.9. Функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы передний и задний габаритные огни и фонарь освещения заднего регистрационного знака могли включаться и выключаться одновременно.
1.10. Функциональная электрическая схема должна быть такой, чтобы огни дальнего и ближнего света и передний противотуманный огонь могли включаться только в том случае, если включены также огни, указанные в пункте 1.9.
Какие внешние световые приборы должны быть включены в светлое время суток на мотоциклах?
На мотоциклах и мопедах при движении в светлое время суток должны быть включены ближний свет или противотуманная фара. Таким образом удается выделить малогабаритные ТС в потоке легковых и грузовых автомобилей.
Какие внешние световые приборы должны быть включены на транспортном средстве при движении в светлое время суток?
Любые из перечисленных приборов обладают достаточным световым потоком для обозначения ТС в дневное время и могут быть использованы водителем при движении в светлое время суток.
Какой цвет разрешён в птф?
Здесь нам уже следует обратиться к приложению к Правилам дорожного движения в виде Перечня неисправностей. В его пункте 3.6 прописано, что запрещён любой цвет, светящий вперёд автомобиля, кроме:
- жёлтого,
- белого
- или оранжевого.
https://www.youtube.com/watch?v=VgbI8dTRxqA
Что касается задних ПТФ, то здесь отличие только в одном цвете – разрешены:
- красные,
- оранжевые
- или жёлтые противотуманки.
Какой штраф?
За любые нарушения правил пользования световыми приборами, перечисленными в ПДД, предусмотрена ответственность по статье 12.20 КоАП. И она предписывает 2 вида наказания за это:
- штраф 500 рублей,
- письменное предупреждение водителю.
Данное наказание может применяться, к примеру, за невключенный ближний свет фар ночью, за негорящие габариты, но за езду днём с включенными ПТФ штраф не положен, так как это не нарушение, как мы выяснили выше.
Если сотрудник ГИБДД выписал штраф, то его можно оплатить со скидкой 50% в течение первых 20 дней после написания постановления. Камеры такие нарушения не фиксируют.
Когда можно включать противотуманные фары, ближний и дальний свет – колеса.ру – автомобильный журнал
Правила пользования световыми приборами – довольно простой и короткий раздел ПДД. Однако на дорогах регулярно можно встретить нарушающих правила водителей: кто-то пренебрегает включением ближнего света, кто-то неуместно включает противотуманные фонари, а некоторые водители считают неправомерными сигналы дальним светом. Давайте вспомним азы и уточним некоторые непопулярные нюансы применения световых приборов, а заодно выясним, можно ли получить штраф за несоблюдение правил.
Дневные ходовые огни – «нововведение» конца 2022 года: именно тогда вступило в силу постановление правительства, обязавшее водителей всех движущихся транспортных средств включать ближний свет или дневные ходовые огни (ДХО). Соответственно, штатно появляться на автомобилях ходовые огни, автоматически включающиеся при включении зажигания, стали после 2022 года. При этом пункт 19.5 ПДД уточняет, что дневные ходовые огни при их наличии должны быть включены в светлое время суток. Однако даже при их наличии правила не запрещают включить вместо них ближний свет фар.
А вот включать ходовые огни в темное время суток запрещено: они банально не предназначены для освещения дороги, а служат, согласно ПДД, «для улучшения видимости движущегося транспортного средства спереди в светлое время суток».
Ближний свет днем может использоваться как замена ДХО: пункт 19.5 указывает, что в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Пункт 19.1 ПДД устанавливает, что ближний свет фар должен быть включен на движущемся транспортном средстве в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях. Кроме того, пункт 19.3 допускает включение ближнего света при остановке и стоянке в условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням.
При этом прямого запрета на применение в каких-либо условиях ближнего света в ПДД нет.
Использование дальнего света – одно из самых простых и сложных действий одновременно. С одной стороны, условия диктуют не только правила, но и логика, а с другой, здесь много сценариев и ограничений. Так, дальний свет может применяться в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях, но с ограничениями, которые мы перечислим ниже. А кроме того, дальний свет можно кратковременно включать в качестве светового сигнала для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним. О таком официальном сигнале знают не все водители, и мы рассказывали о нем в подробном материале об условных сигналах на дороге.
При этом пункт 19.2 ПДД обязывает водителей выключить дальний свет в следующих условиях:
- в населенных пунктах, если дорога освещена;
- при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
- в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.
Кроме того, исходя из правил, использование дальнего света не предусмотрено в светлое время суток в условиях хорошей видимости.
И еще: обратите внимание, что неофициальный сигнал дальним светом для предупреждения о чем-либо, кроме обгона, правилами не разрешен – то есть запрещен. Проще говоря, моргать дальним светом для чего-либо, кроме предупреждения об обгоне, запрещено. Это стоит особенно учитывать в зоне видимости инспекторов ДПС – в такой ситуации они вправе наказать водителя за нарушение.
Многие считают, что противотуманные фары можно включать только при плохой видимости, а во всех иных условиях это запрещено. Однако на практике это не так. Все сценарии их применения указаны в пункте 19.4 ПДД, и их три. Во-первых, противотуманные фары могут использоваться в условиях недостаточной видимости совместно с ближним или дальним светом фар. Во-вторых, их можно включать в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар. А в-третьих, противотуманные фары можно использовать вместо дневных ходовых огней и ближнего света фар в светлое время суток.
Стоит понимать, что противотуманные фары и задние противотуманные фонари включаются и используются по отдельности, и описанные выше сценарии для противотуманных фар не касаются фонарей. Согласно пунктам 19.3 и 19.7 ПДД задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости – как при движении, так и при остановке и стоянке.
Их яркость выше, чем у габаритных огней, поэтому их нельзя применять в качестве габаритных огней, а также подключать к стоп-сигналам – последний запрет также содержится в пункте 19.7. И, разумеется, их нельзя использовать в любых других условиях, кроме условий недостаточной видимости.
Отдельный пункт 19.3 ПДД регламентирует применение габаритных огней. Они должны быть включены при остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости. Кроме того, пункт 19.1 указывает, что габаритные огни должны быть включены на буксируемых механических транспортных средствах вдобавок к аварийной сигнализации в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях.
Этот пункт, скорее, формальный: фарой-прожектором и фарой-искателем обычные автомобили штатно не оснащаются. Однако если таковые у вас установлены, то применять их можно с соблюдением пункта 19.6 ПДД. Согласно ему, фарой-прожектором и фарой-искателем обычным водителям разрешено пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. Во всех остальных условиях их использование запрещено.
Нарушение правил пользования внешними световыми приборами наказывается по статье 12.20 КоАП. Согласно ей, нарушение правил пользования внешними световыми приборами <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. Учитывая, что никакой дифференциации наказания в зависимости от нарушения нет, нужно просто помнить, что именно нельзя делать. Давайте перечислим список запретов.
Итак, штраф можно получить за следующие нарушения:
- движение ночью или в условиях недостаточной видимости с включенными дневными ходовыми огнями;
- движение ночью или в условиях недостаточной видимости без включенного ближнего или дальнего света фар;
- буксировка ночью или в условиях недостаточной видимости транспортного средства без включенных габаритных огней;
- движение днем без включенных ходовых огней и ближнего света фар;
- движение с включенным дальним светом при встречном разъезде;
- подача кратковременного светового сигнала дальним светом, за исключением предупреждения об обгоне;
- остановка и стоянка ночью на неосвещенных участках дорог или в условиях недостаточной видимости без включенных габаритных огней;
- включение задних противотуманных фонарей в условиях достаточной видимости;
- использование фары-прожектора или фары-искателя в населенном пункте или вне населенного пункта при наличии встречных транспортных средств.
Для закрепления знаний давайте перечислим, какие световые приборы можно применять в конкретных условиях.
Днем: ДХО, ближний свет или противотуманные фары.
Ночью: ближний свет, а на неосвещенных дорогах и вне ситуаций встречного разъезда – дальний свет и противотуманные фары.
В тоннелях: ближний свет, а вне ситуаций встречного разъезда – дальний свет и противотуманные фары; на буксируемых автомобилях – габаритные огни.
В условиях недостаточной видимости: ближний или дальний свет, противотуманные фары и противотуманные фонари.
Можно ли включать днём птф и ездить с ними?
Да. Во всех случаях и при любых условиях – погодных, световых, дорожных, температурных, влажностных и тому подобных.
Что говорят об этом Правила дорожного движения, актуальные на 2022 год? Нам нужны только 2 пункта из раздела 19:
- в светолое время суток все автомобили должны ездить только с включёнными дневными ходовыми огнями либо фарами ближнего света (казалось бы, причём здесь ПТФ?!) – пункт 19.5 ПДД,
- противотуманки могут использоваться вместо ближнего головного света в соответствии с п. 19.5 Правил – это предписывает уже пункт 19.4.
Как видим, всё достаточно просто – днём вы обязаны включать либо ближний, либо ДХО, либо противотуманные фары вместо 2 предыдущих видов освещения дороги.
Выше мы вели речь о возможности езды с использованием “туманок”. Да, их можно включать днём. Однако, не всегда можно ездить только с ними – есть случаи, когда дополнительно необходимо задействовать и иные огни вместе с ПТФ.
Но есть условия!
ПДД чётко предписывают, в каких случаях какие типы головного и заднего света должны быть включены при определённых ситуациях. И в данном случае, даже если вам и можно ехать днём с противотуманками, но дополнительно к ним должны применяться следующие огни.
В частности, Правила регламентируют такие ситуации в дневное время:
Противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены одновременно:
Совместно противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены не только в условиях тумана, но и в других условиях недостаточной видимости (дождь, снег), когда видимость дороги менее 300 м. В условиях ограниченной видимости противотуманные фонари не используются, так как они будут слепить следующих за Вами водителей.
Сколько размер штрафа?
В 2022 году есть три возможных вида ответственности за описанные в данной статье нарушения:
- за нарушения ПДД по части использования противотуманных фар,
- за установку или снятие ПТФ как внесение изменений в конструкцию,
- и за ксенон и светодиоды в них.
Последствия будут отличаться существенно в зависимости от конкретного нарушения.