Категории транспортных средств по техническому регламенту 2021 / ПДД РФ —

Категории транспортных средств для водительских удостоверений по закону о безопасности дорожного движения.

Категория А — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью выше 11 кВт.

Подкатегория A1 — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.

Категория В:

— автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;

— автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;

— автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов.

Категория ВЕ:

а) автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки;

б) автомобили категории «В», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов.

Подкатегория В1 — трициклы и квадрициклы с рабочим объемом двигателя более 125 куб. см и максимальной мощностью выше 11 кВт.

Категория С:

— грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны;

— автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Категория СЕ — автомобили категории «С», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.

Подкатегория С1:

— грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых 3,5 — 7,5 тонн;

— автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Подкатегория С1E — автомобили подкатегории «С1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

Категория D:

— автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;

— автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Категория DE — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы.

Подкатегория D1:

— автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие от 8 до 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя;

— автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов.

Подкатегория D1E — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.

Категория Tm — трамваи.

Категория Tb — троллейбусы.

Категория М — мопеды и легкие квадрициклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт.

Категории транспортных средств для целей сертификации по техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 018/2021 «О безопасности колесных транспортных средств» и ГОСТ Р 52051-2003.

2.1. Категория L — Мототранспортные средства.

Мопеды.

Категория L1 — двухколесное транспортное средство (мопед), максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, и характеризующееся: а) в случае двигателя внутреннего сгорания — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 куб. см, или б) в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

Категория L2 — трехколесное транспортное средство(трехколесный мопед) с любым расположением колес, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, и характеризующееся: а) в случае двигателя внутреннего сгорания с принудительным зажиганием — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 куб. см, или б) в случае двигателя внутреннего сгорания другого типа — максимальной эффективной мощностью, не превышающей 4 кВт, или в) в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

Мотоциклы, трициклы.

Категория L3 — двухколесное транспортное средство (мотоцикл), рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L4 — трехколесное транспортное средство с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч (мотоцикл с коляской).

Категория L5 — трехколесное транспортное средство с колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч (трицикл).

Квадрициклы.

Категория L6 — четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, и характеризующееся: — в случае двигателя внутреннего сгорания с принудительным зажиганием — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 см3, или — в случае двигателя внутреннего сгорания другого типа — максимальной эффективной мощностью двигателя, не превышающей 4 кВт, или — в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью двигателя в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт. Имеет название легкий квадрицикл.

Категория L7 — квадрицикл. Четырехколесное транспортное средство, иное, чем транспортное средство категории L6, ненагруженная масса которого не превышает 400 кг (550 кг для транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства) и максимальная эффективная мощность двигателя не превышает 15 кВт.

2.2. Категория М — Пассажирские транспортные средства.

Автомобили легковые.

Категория M1 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.

Автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства.

Категория M2 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн.

Категория M3 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн.

Транспортные средства категорий М2 и М3 вместимостью не более 22 пассажиров помимо водителя, подразделяются на класс А, предназначенные для перевозки стоящих и сидящих пассажиров, и класс В, предназначенные для перевозки только сидящих пассажиров.

Транспортные средства категорий М2 и М3 вместимостью свыше 22 пассажиров помимо водителя, подразделяются на класс I, имеющие выделенную площадь для стоящих пассажиров и обеспечивающие быструю смену пассажиров, класс II, предназначенные для перевозки преимущественно сидящих пассажиров и имеющие возможность для перевозки стоящих пассажиров в проходе и (или) на площади, не превышающей площадь двойного пассажирского сидения, и класс III, предназначенные для перевозки исключительно сидящих пассажиров.

2.3. Категория N — Грузовые автомобили.

Категория N1 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн.

Категория N2 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн.

Категория N3 — транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн.

2.4. Категория O – Прицепы (и полуприцепы).

Категория O1 — прицепы, технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 тонн.

Категория O2 — прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 т, но не более 3,5 тонн.

Категория O3 — прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 т, но не более 10 тонн.

Категория O4 — прицепы, технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн.

2.5. Категория G – транспортные средства повышенной проходимости.

К транспортным средствам повышенной проходимости относятся транспортные средства категорий М (пассажирские автомобили) и категорий N (грузовые автомобили). Обозначение – N1G, M1G, N2G и так далее.

2.6. Категория С — транспортные средства специального назначения.

Пассажирские автомобили (категория М), грузовые автомобили (категория N) и прицепы относятся к транспортным средствам специального назначения, если они оборудованы специальными кузовами и (или) оснащены специальным оборудованием для выполнения специальных функций.

К таким транспортным средствам, кроме общепринятых (автомастерские, пожарные автомобили, автогидроподъемники и т.д.) относятся также автомобили – дома, бронированные транспортные средства, транспортные средства  медицинской помощи. Обозначение медпомощи категории М2 будет М2С.

Автомобили легковые

Категория M1 — Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.

Гост р 52051-2003 в сопоставимом виде.

Категории транспортных средств по закону о БДДКатегории транспортных средств  по ТР ТС 018/2021 и ГОСТ Р 52051-2003
Катего

рия       

Разрешенная максимальная масса, кгХарактеристика (тип АТС)           Катего

рия

Разрешенная максимальная масса, кгХарактеристика (тип АТС)
ВНе более 3500кгДля перевозки пассажиров с числом сидений не более восьми, кроме места водителяМ1Не регламентируетсяДля перевозки пассажиров с числом сидений не более восьми, кроме места водителя
ВНе более 3500кгДля перевозки грузовN1До 3500 кгДля перевозки грузов
Д           Не регламентируетсяДля перевозки пассажиров с числом сидений более восьми, кроме сиденья водителяМ2до 5000Для перевозки пассажиров с числом сидений более восьми, кроме сиденья водителя
ДНе регламентируетсяТо жеМ3Свыше 5000То же
СБолее 3500 кгДля перевозки грузов, специальныеN2Свыше 3500 до 12000Для перевозки грузов – одиночные автомобили (бортовые, седельные тягачи без полуприцепов, специальные)
N3Свыше 12000То же
ПрицепСогласно заводской характеристикиАТС, предназначен ные для движения в составе с механическим транспортным средством. Этот термин включает в себя и полуприцепы О1До 750Буксируемые АТС – прицепы
О2св. 750 до 3500Буксируемые АТС – прицепы и полуприцепы
О3от 3500 до 10000То же
О4свыше 10000То же

Категории транспортных средств по ТР ТС 018/2021 и ГОСТ Р 52051-2003 на практике применяется при сертификации и обозначении АТС, определении требований безопасности к техническому состоянию автотранспортных средств, при определении экологических требований к эксплуатируемому подвижному составу и т.д.

Категория o — прицепы

Категория O1 — Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 тонн.

Категория O2 — Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 т, но не более 3,5 тонн.

Категория O3 — Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 т, но не более 10 тонн.

Категория O4 — Прицепы, технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн.

Мопеды, мотовелосипеды, мокики

Категория L1 — Двухколесное транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, и характеризующееся:— в случае двигателя внутреннего сгорания — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 куб. см, или— в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт.

Категория L2 — Трехколесное транспортное средство с любым расположением колес, максимальная конструктивная скорость которого не
превышает 50 км/ч, и характеризующееся:— в случае двигателя внутреннего сгорания с принудительным зажиганием — рабочим объемом двигателя, не превышающим 50 куб. см, или— в случае двигателя внутреннего сгорания другого типа — максимальной эффективной мощностью, не превышающей 4 кВт, или— в случае электродвигателя — номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 4 кВт

Мотоциклы, мотороллеры, трициклы

Категория L3 — Двухколесное транспортное средство, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L4 — Трехколесное транспортное средство с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L5 — Трехколесное транспортное средство с колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Про Крету:  Купить Hyundai Creta в Самаре: цена на Хендай Грета 2021 у официального дилера -
Оцените статью
Хендай Крета Клуб
Добавить комментарий